Новости и комментарии

12.05.2022 Священный Синод Украинской Церкви заявляет: «Запреты УПЦ и гонения на ее верующих – акт национального самоубийства»

04.05.2022 “Бесовское шоу”: Киркорова за пляски на поваленном кресте осудили Мария Шукшина и РПЦ

26.04.2022 ЧТО НАМ ПРЕДЛАГАЮТ ПРИНЯТЬ, А ЧТО ЗАБЫТЬ? О новой книге Сергея Фомина

19.04.2022 Перенесены сроки проведения Архиерейского Собора Русской Православной Церкви

15.04.2022 Православные общественники направили открытое письмо священноначалию в связи с выступлением митр. Илариона (Алфеева)

31.03.2022 Кремль крайне негативно оценил проект закона о запрете УПЦ на Украине

21.03.2022 Возможны варианты. Митрополит Иларион о том, что планируется в РПЦ в связи с трудностями проведения Архиерейского собора

18.02.2022 Патриарх Кирилл и Папа Франциск могут встретиться в июне-июле. Об этом сообщил посол РФ в Ватикане Александр Авдеев

15.02.2022 ГОРОДСКАЯ ВЛАСТЬ ВЫСЕЛИЛА ИЗ ХРАМА ОБЩИНУ УПЦ В ИВАНО-ФРАНКОВСКЕ

11.02.2022 Отошла ко Господу почетная настоятельница Горненского монастыря в Иерусалиме игумения Георгия (Щукина)

>>>Все материалы данного раздела
>>>Все материалы данного раздела

Официоз

>>>Все материалы данного раздела
17.07.2012

Заявление Межрелигиозного совета России в связи с попытками приравнять распространение предметов религиозного назначения к торговым отношениям

В последнее время в публичном пространстве делаются попытки отождествить религиозные обряды и распространение предметов религиозного назначения с платными услугами и торговлей. Эти попытки основаны на незнании действующего права и задач деятельности религиозных общин.

Распространение предметов религиозного назначения — традиционный вид деятельности религиозных организаций. На протяжении тысячелетий совершение религиозных обрядов и церемоний сопровождается распространением среди верующих предметов культа, религиозной литературы, других предметов религиозного назначения. Такая деятельность необходима не только для целей совместного исповедания верующими той или иной религии соответствующего вероучения, но и для расширения числа ее последователей.

Российское законодательство рассматривает распространение предметов религиозного назначения в качестве одного из основных видов деятельности религиозных организаций наряду с богослужебной и миссионерско-катехизаторской деятельностью.

Распространение предметов религиозного назначения осуществляется в целях совместного исповедания и распространения вероучения. В связи с этим данная деятельность не может рассматриваться в качестве торговой или предпринимательской, направленной на систематическое получение прибыли и иного дохода.

Согласно внутренним установлениям религиозных общин, распространение предметов религиозного назначения может осуществляться на безвозмездной основе с одновременным сбором пожертвований в пользу религиозной общины.

Межрелигиозный совет России негативно оценивает попытки приравнять деятельность по распространению предметов религиозного назначения к торговому бизнесу.

Религиозные объединения не являются торговыми предприятиями. Совершаемые ими обряды не могут рассматриваться в качестве услуг, оказываемых населению. В свою очередь, распространяемые ими предметы религиозного назначения не являются товарами, рассчитанными на неограниченный круг потребителей.

Предметы религиозного назначения предназначены в первую очередь для удовлетворения духовных потребностей последователей того или иного вероучения и, в силу своего сакрального характера, не могут быть приравнены к вещам, изготовленным (произведенным) для введения в гражданский оборот.

Верующие посещают культовые здания для молитвы и поклонения святыням и не нуждаются в размещении в данных зданиях кассовых аппаратов, ценников и уголков потребителя. Общины верующих существуют за счет их добровольных пожертвований. Поэтому религиозные организации вправе определять ориентировочную сумму пожертвований, сбор которых может осуществляться в местах распространения предметов религиозного назначения.


Источник:  http://www.patriarchia.ru/db/print/1475418.html



Возврат к списку