Новости и комментарии

12.05.2022 Священный Синод Украинской Церкви заявляет: «Запреты УПЦ и гонения на ее верующих – акт национального самоубийства»

04.05.2022 “Бесовское шоу”: Киркорова за пляски на поваленном кресте осудили Мария Шукшина и РПЦ

26.04.2022 ЧТО НАМ ПРЕДЛАГАЮТ ПРИНЯТЬ, А ЧТО ЗАБЫТЬ? О новой книге Сергея Фомина

19.04.2022 Перенесены сроки проведения Архиерейского Собора Русской Православной Церкви

15.04.2022 Православные общественники направили открытое письмо священноначалию в связи с выступлением митр. Илариона (Алфеева)

31.03.2022 Кремль крайне негативно оценил проект закона о запрете УПЦ на Украине

21.03.2022 Возможны варианты. Митрополит Иларион о том, что планируется в РПЦ в связи с трудностями проведения Архиерейского собора

18.02.2022 Патриарх Кирилл и Папа Франциск могут встретиться в июне-июле. Об этом сообщил посол РФ в Ватикане Александр Авдеев

15.02.2022 ГОРОДСКАЯ ВЛАСТЬ ВЫСЕЛИЛА ИЗ ХРАМА ОБЩИНУ УПЦ В ИВАНО-ФРАНКОВСКЕ

11.02.2022 Отошла ко Господу почетная настоятельница Горненского монастыря в Иерусалиме игумения Георгия (Щукина)

>>>Все материалы данного раздела
>>>Все материалы данного раздела

Официоз

>>>Все материалы данного раздела

Авторы

Послание Президента Путина – стратегия и конкретика

Послание Президента Путина – стратегия и конкретика

Комментарий постоянного автора нашего портала

12 декабря Президент Путин выступил с очередным посланием Федеральному собранию. Как и ожидалось, это оказался документ, описывающий задачи не на год, а на весь президентский срок Путина.

Сам жанр послания предполагает очень широкий спектр вопросов, затронутых в документе. Отнестись ко всем вопросам – это практически пересказать послание. Поэтому мы упомянем о двух группах вопросов:

1. О принципиально новых стержневых подходах, содержащихся в послании.

2. О тех моментах в документе, которые пересекаются со сферой наших профессиональных интересов.

Важнейшим в послании, на наш взгляд, является тезис о необходимости согласования частного и общественного интереса, причем, так, чтобы они не ущемляли, а усиливали друг друга. Для страны с традиционно сильным государством и частной экономикой это действительно главный вопрос. И Путин предлагает решение этого вопроса не через подчинение одного интереса другому, а через явление более высокого порядка – через ценности. Это выглядит как полная свобода частной инициативы при наличии у людей, эту инициативу осуществляющих, идеи служения собственной стране. Правда, Президент констатирует наличие ценностного кризиса, но тут же предлагает механизм его преодоления. Он состоит из трех частей. Во-первых, идейная основа: это традиция – традиционная религия, культура и история. Во-вторых, это носитель – русская интеллигенция. И поэтому поставлен вопрос о её поддержке, в первую очередь учителей и врачей. И наконец, в-третьих, это молодежь. И нам радостно, что главным в работе с молодежью Президент видит не просто пропаганду, а создание у молодежи четких представлений о будущем. Если молодые люди будут понимать, что у них образ будущего, и есть возможность реализации, то они будут патриотами. (Мы об этом говорили в своих работах, и нам радостно, что об этом сегодня говорит Президент). Конечно, задача преодоления ценностного кризиса очень масштабна. Работы здесь непочатый край. Но важен тот подход к проблеме, который был продемонстрирован. И есть надежда, что ценностные ориентиры общества будут полностью восстановлены.

Без-имени-50.jpg

Теперь о второй группе вопросов. Вопрос о взаимодействии национальностей и религий описан в послании традиционно: единство в многообразии при недопущении национализма и религиозного экстремизма. Но и здесь главное – это ценностное единство – то, что роднит представителей различных наций и религий.

Очень обрадовал подход Президента к проблеме повышения эффективности государственного аппарата. Здесь два ключевых пункта: работа на конкретный результат и персональная ответственность, в таком случае легко наладить эффективный контроль, в том числе и общественный (мы не раз говорили об этом).

Очень важная, на наш взгляд, идея послания – это идея выравнивания регионов. Причем, экономическое положение регионов, как отметил Президент, не зависит от наличия у них сырья. Наиболее бурный рост идет как раз в несырьевых регионах. Необходимо изменить межбюджетные отношения, передать регионам часть налогов. Но необходимо не только экономическое выравнивание, необходимо выравнивание культуры, образования и здравоохранения в российской глубинке, и в связи с этим Президент предложил в первую очередь поддерживать те вузы, которые работают в регионах. Конечно, полного единообразия не будет, да оно и не нужно. Но сегодняшние диспропорции между регионами возможно преодолеть.

И наконец, важнейшая для нас тема – миграция. Мы всегда говорили, что необходимо не запрещать или развивать миграцию, а менять её качество, замещать неквалифицированную миграцию квалифицированной, в первую очередь с опорой на соотечественников. Сегодня то же самое сказал и Президент. Дай Бог, чтобы это указание было наконец реализовано.

Что можно сказать о послании в целом? Это глубокий сбалансированный документ, где проведена связь от общих ценностных установок до конкретных поручений. И осталось только, чтобы люди, к которым это послание обращено, его выполнили.

Дмитрий Журавлев,

государственный советник третьего ранга


Возврат к списку